Prevención y control de plagas en la industria alimentaria.

¿Eres una empresa?, solicita asesoría al 305 734 1925 o vía email

Prevención y control de plagas en la industria alimentaria.

Prevención y control de plagas en la industria alimentaria.

Los animales que compiten con el hombre en la búsqueda de alimentos y de agua, invadiendo los espacios en donde los humanos preparan sus alimentos son denominados plagas, ya que su desagradable presencia en dicho ámbito conlleva la propagación de enfermedades debido a los gérmenes y bacterias que siempre les acompañan, los cuales causan graves enfermedades en muchos casos mortales para el hombre, los mas comunes son los insectos voladores como moscas, zancudos, etc. los rastreros como cucarachas en sus diferentes tipos y los roedores como ratas y ratones, las aves como las palomas o golondrinas, su presencia en las plantas procesadoras de alimentos son consideradas de alto riesgo tanto para la salud humana o como causa de deterioro de las instalaciones, por las perdidas económicas resultantes por la contaminación de las materias primas.

Los países poseen normas especificas de implementación obligatoria que deben ser puestas en practica por las empresas que se dedican a la producción o procesamiento de alimentos, estas normas son controladas por los inspectores de las entidades responsables de la salud de la población a través de el consumo de dichos productos.

La normativa conlleva la responsabilidad de los empresarios o en su defecto multas o sanciones que pueden llevar, incluso al cierre de la planta o industria fabricante o procesadora, es de imperiosa necesidad ejecutar un control permanente llevado a cabo por una empresa especializada en ese campo, ya que mantener a raya a estas plagas no es una tarea intuitiva o de fácil manejo, debe ser ejecutada por profesionales que conozcan el comportamiento de las plagas y los medios como deben ser controladas o eliminadas.

Un plan integral de manejo de plagas debe contar con la acción preventiva que bien ejecutado hace mas fácil el control por otros medios, la aplicación de medios químicos en caso de ser necesario debe ser llevado a cabo por personal idóneo y con los productos adecuados para evitar contaminar los alimentos lo que resultaría doblemente peligroso.

La implementación de medidas preventivas y correctivas, minimizan los problemas manteniendo las plagas controladas y lejos de las instalaciones.

  • Los procedimientos básicos son:
  • Inspección visual de las instalaciones en las áreas internas.
  • Inspección de las áreas exteriores.
  • Establecer los refugios de las plagas.
  • Examinar el sistema de manejo de residuos.
  • Establecer si los drenajes son adecuados.
  • Establecer el control de las malezas.
  • Establecer el control perimetral de insectos.
  • Establecer el control perimetral de roedores.

La minuciosidad durante esta inspección es de gran importancia para establecer el grado de infestación, y elaborar el plan de control y los procedimientos a seguir con:

  • Medidas no químicas.
  • Medidas químicas.

Después de la ejecución del programa establecido se lleva a cabo un monitoreo constante, para evaluar la efectividad del manejo integrado de plagas en cada caso especifico y anexar medidas según el caso lo requiera.

Debido a la complejidad en este plan de acción es muy importante contar con empresas certificadas e idoneas en esta labor.

Cerrar menú