Las tablas de picar pueden contaminar los alimentos

¿Eres una empresa?, solicita asesoría al 305 734 1925 o vía email

Las tablas de picar pueden contaminar los alimentos

Las tablas de picar pueden contaminar los alimentos

Un gran porcentaje de comida puede llegar a sufrir de contaminación cruzada.

¿En su cocina desinfectan la tabla de picar constantemente antes de utilizarla?

Si no es así, puede contener microorganismos patógenos e ir contaminando los alimentos que corta encima al entrar en contacto con sustancias ajenas a las que se deberían como por ejemplo sangre al cercenarse parte del dedo con el que manipula la herramienta utilizada para partir en trozos los alimentos.

Para evitar la contaminación cruzada en alimentos por medio de las tablas de picar se recomienda:

  • Lavarlas y desinfectarlas frecuentemente, usar agua caliente con jabón, enjuagando con agua fría.
  • No picar en la misma tabla diversos tipos de alimentos.
  • Secar las tablas con papel para absorber la humedad completa de la misma.
  • Desechar las tablas que se encuentren en deterioro y sustituirlas por una nueva.
  • No dejar los alimentos cortados sobre la tabla después de terminar es preferible y recomendable depositaras en un recipiente.

Por si no saben las tablas están segmentadas por colores según el tipo de alimento con el que la utilizaran:

Las rojas son para carnes, azules para pescados, amarillas para pollos, verde para verduras y la blanca es genérica, cuando no es posible tener todas, se recomienda al menos tener una para alimentos crudos y otra para los listos para consumir. Las tablas de madera se aconseja lavarlas con cepillo y jabón sumergidos en agua hirviendo.

Cuando esta tiene malos olores restregarla con sal será la solución enjuagándola después en agua tibia.

Cerrar menú